Unser Tagebuch
Entspelzen von Spelzgetreide
Experimenteller Versuch im Landesmuseum Braunschweig, Kanzlei Wolfenbüttel
English version below
Mit drei Versuchsreihen haben wir die Funktionalität eines Getreidestampfers erprobt. Die Fragestellung war, ob man mit dieser Methode das Getreide effektiv entspelzen kann.
Im ersten Durchgang hatten wir Dinkel mit einer Darrzeit von 4 Stunden bei 100°C, im zweiten Durchgang Dinkel mit einer Darrzeit von nur 2 Stunden und im dritten Durchgang Emmer, wiederum mit einer Darrzeit von 4 Stunden verwendet.
Jede Getreidesorte wurde von uns eine Stunde lang gestampft. Nach jeweils 15 Minuten entnahmen wir eine Probe von 20 gr. die wir sorgfältig ausgewertet haben.
Die Ergebnisse dieses Experiments haben wir entsprechend publiziert.
On 24.10.2015 we have been in the Landesmuseum Braunschweig, Kanzlei Wolfenbüttel. There we tried out the functionallity of a wooden mortar for dehusking, in three series of experiments. The question was, whether it is possible to dehusk the grain wit this method effectively.
In the first round we used Spelt, we had kiln-dried for four hours at 100°C. The Spelt for the second round was kiln-dried for two hours only. In the thrid round we used Emmer, we again had kiln-dried for four hours at 100°C.
Each type of grain was pesteled by us for one hour. Every 15 minutes we took a sample of 20 grams. The samples we evaluated carefully.